Муниципальное образование "Новозыбковский район"

243020 Брянская область, г. Новозыбков, пл. Октябрьской революции, д. 2

тел. 8(48343)33442, 56953, e-mail: novzraion@yandex.ru, контакты

банер 90 лет Нов р н

THEATRE 19

Брянской обл 75

культура

reestr

protiv_korupcii.png

strateg.png

bryanskobl.pngMRSK

SvStr

pamdat

GazetaKultura

bb3

ban PD

pogr zona

karta ub dorog

  • Российское казачество
  • Официальный интернет портал правовой информации
  • МФЦ
  • Брянский край
  • image
  • Персональные данные дети
  • Федеральная ноалоговая служба
  • Работа в России
  • Международный информационный портал
  • Открытые данные России

suh travaВесной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью людей существенный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травянистой растительности в городе Новозыбкове и Новозыбковском районе значительно участились и не редко приобретают характер бедствия.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков),а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Правилами противопожарного режима в РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог п. 218 п. 283.

Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстрои нередко, фронт огня не сдерживает даже асфальтированная трасса или река. 

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые земляки,

соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

-не выжигайте траву и стерню на полях;

-не сжигайте сухую траву без должного контроля, установленного правилами противопожарного режима в РФ;

-не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

-не бросайте горящие спички и окурки;

-не оставляйте не потушенными костры на природе;

-во избежание перехода огня от загоревшейся сухой растительности, очистите от мусора и сухой травы территорию своих домовладений.

В наше время технический прогресс развивается ускоренными темпами и вся территория города и района подвергается космическому мониторингу и мониторингу пожароопасной обстановки с помощью мощных видеокамер, установленных на территории нашего и соседних районов на предмет обнаружения природныхпожаров и координат термических очагов. Своими словами, спутник, пролетая над нашей землей, определяет участки горения площадью от 10-15 кв. метров и более, фиксирует место пожара и отправляет координаты местности и данные в Центр управления, либо обнаружение задымления фиксируется с помощью видеокамеры, которая управляется дистанционно. Далее по данным координатам отправляется оперативная группа для оценки обстановки, тушения пожара и, принятия административных мер воздействия к лицам, допустившим нарушение требований пожарной безопасности.

Напоминаю, что административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает наложение административного штрафа:

для граждан –до 4 тысяч рублей;

 для должностных лиц –до 30 тысяч рублей;

 для юридических лиц –до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения пожара звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).

Для получения консультации о требованиях и нормах пожарной безопасности обращайтесь в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новозыбкову и Новозыбковскому району (пожарный надзор) ГУ МЧС России по Брянской области г. Новозыбков, ул. Наримановская д.10 или по телефону 26-61-19.

 

Начальник ОНДПР по г. Новозыбкову и Новозыбковскому району подполковник вн. службы Н.А. Новиков