Муниципальное образование "Новозыбковский район"

243020 Брянская область, г. Новозыбков, пл. Октябрьской революции, д. 2

тел. 8(48343)33442, 56953, e-mail: novzraion@yandex.ru, контакты

банер 90 лет Нов р н

THEATRE 19

Брянской обл 75

reestr

protiv_korupcii.png

strateg.png

bryanskobl.pngMRSK

SvStr

pamdat

GazetaKultura

bb3

ban PD

pogr zona

karta ub dorog

  • МФЦ
  • Открытые данные России
  • Брянский край
  • Российское казачество
  • image
  • Официальный интернет портал правовой информации
  • Международный информационный портал
  • Персональные данные дети
  • Работа в России
  • Федеральная ноалоговая служба

IMG 5143С начала весенне-летнего пожароопасного периода 2019 года на территории Новозыбковского района зарегистрировано 55 выездов подразделений пожарной охраны на тушение возгораний сухой травы и мусора. К административной ответственности привлечено 13 граждан.
Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. В выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты на сухую траву, специально организуют палы сухой травы. Кроме этого, с началом потепления традиционно начинаются и мероприятия по уборке территорий, прилегающих к частным домовладениям. Такая деятельность часто сопровождается розжигом костра, палом сухой прошлогодней растительности и мусора.

Проведение весенней уборки прилегающей территории от сухой прошлогодней растительности и мусора это не только хорошая, но и необходимая для безопасности самих жителей района, традиция, так как под воздействием неблагоприятных природных факторов и случайной искры трава, камыш или мусор вблизи строений может стать источником их пожара. Однако и во время уборки территорий также недопустимо забывать о правилах пожарной безопасности.
Особую обеспокоенность вызывают поджоги сухой травы на не возделываемых землях и то, что проведение таких неконтролируемых травяных палов может привести к возгоранию имеющихся в большом количестве на территории района торфяников, что для земель, пострадавших от Чернобыльской катастрофы равноценно повторному выбросу радиации, так как в процесс горения будут вовлечены как раз те слои почвы, которые имеют наибольшую загрязненностьи все это будет выбрасываться в воздух.
С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине, проводится активная профилактическая работа с привлечением представителей отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Новозыбкову и Новозыбковского району, сотрудников полиции, администрации района. Ведется информационная работа с местными жителями, рыбаками, любителями активного отдыха на природе. Доводятся требования пожарной безопасности, распространяются памятки.
Администрация района совместно с отделом надзорной деятельности по городу Новозыбкову и Новозыбковскому району, в целях пожарной безопасности Ваших домовладений напоминает о необходимости:
-своевременно очищать от сухой растительности и мусора территорию, прилегающую к своим домовладениям;
-организовать работы по очистке от сухой растительности территорий общего пользования, создающих угрозу возгорания построек жилого сектора;
Собранную сухую растительность и мусор в соответствии с п. 77 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 390 от 25.04.2012 года запрещается сжигать на расстоянии менее 50 метров до объектов. Рекомендуем вывозить мусор на организованные полигоны ТБО, либо использовать в качестве перегноя на приусадебных участках.
Напоминаем о необходимости, усилить контроль за детьми.
Если вам небезразлична судьба вашего дома и мест отдыха - не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили возгорание. Звоните по телефону 01 или 112. Сообщите о происшествии или о нарушителях.
Напоминаем, что за нарушения Правил пожарной безопасности предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность.
На граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
В условиях особого противопожарного режима привлечение к административная ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления, в случаях если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», и наказывается штрафом до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность.
Наступает в случаях если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество (по неосторожности 250 тыс.руб. и более.), также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесных насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Выполнение указанных и других правил позволит сохранить Ваше имущество, а в некоторых случаях и жизнь.