Муниципальное образование "Новозыбковский район"

243020 Брянская область, г. Новозыбков, пл. Октябрьской революции, д. 2

тел. 8(48343)33442, 56953, e-mail: novzraion@yandex.ru

 emb br75

 opros

reestr

protiv_korupcii.png

strateg.png

bryanskobl.pngMRSK

pamdat

 pobeda70.jpg

  • МФЦ
  • Международный информационный портал
  • image
  • Персональные данные дети
  • Открытые данные России
  • Российское казачество
  • Работа в России
  • Официальный интернет портал правовой информации
  • Брянский край
  • Федеральная ноалоговая служба

Постановлением от 5 декабря 2017 года № 36-П Конституционный Суд Российской Федерации (далее – КС) постановил признать пункт 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1), в той мере, в какой он служит основанием для отказа в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца его детям, самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившим в иностранные образовательные организации и обучающимся в них по очной форме обучения по образовательным программам, которые могут быть отнесены к категории основных, на период до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В силу пункта 2 резолютивной части Постановления № 36-П указанное решение вступает в силу со дня официального опубликования (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 7 декабря 2017 года).
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ) акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, то есть с 7 декабря 2017 года не подлежит применению пункт 1 части 2 статьи 10 Федерального закона № 400-ФЗ в части наличия для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца обучающимся в иностранных образовательных организациях такого условия, как направление на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Постановление № 36-П окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Статьей 80 Федерального конституционного закона № 1-ФКЗ установлена обязанность государственных органов и должностных лиц по приведению законов и иных нормативных актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации в связи с решением КС. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи Правительство Российской Федерации не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС о признании положения федерального закона неконституционным вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект нового федерального закона, направленный на исполнение решения КС, в связи с чем предстоит разработка проекта федерального закона и подзаконных нормативных правовых актов, в рамках которых в пенсионном законодательстве будут урегулированы все вопросы, связанные с реализацией детьми, братьями, сестрами, внуками умершего кормильца, самостоятельно (без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) поступившими в иностранные образовательные организации и обучающимися в них по очной форме обучения по образовательным программам, которые могут быть отнесены к категории основных (далее – студенты-«заграничники»), права на пенсию по случаю потери кормильца.
Таким образом, территориальные органы ПФР до внесения изменений в пенсионное законодательство при рассмотрении соответствующих вопросов руководствуются следующим.
1. Студенты-«заграничники» при соблюдении прочих требуемых действующим законодательством условий приобрели право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (далее – страховая пенсия по СПК).
Право на страховую пенсию по СПК студентам-«заграничникам» предоставлено с 7 декабря 2017 года.
2. Право на страховую пенсию по СПК студентам-«заграничникам» предоставляется ровно на тех же условиях, что и студентам, которые обучаются в российских образовательных учреждениях. Помимо прочего это означает необходимость для реализации права на страховую пенсию по СПК документально подтвердить факт обучения в иностранных образовательных учреждениях по очной форме с учетом отнесения соответствующих образовательных программ к основным. К примеру, согласно статье 12 Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к основным образовательным программам относятся образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. Тем самым обучение заинтересованного лица в иностранном учебном заведении (университете) по программе бакалавриата или магистратуры может быть принято во внимание.
3. Для назначения страховой пенсии по СПК необходимы документы об обучении по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации .
При этом обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, подтверждается документами, выданными этими организациями. При необходимости иностранные документы должны быть переведены и легализованы в установленном порядке.
С учетом Постановления № 36-П при установлении страховых пенсий по СПК не требуются документы о направлении на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
4. Лица, которым до вступления в силу Постановления № 36-П выплата страховой пенсии по СПК была прекращена по причине утраты права на нее в связи с самостоятельным поступлением на обучение в иностранную образовательную организацию (пункт 3 части 1 статьи 25 Федерального закона № 400-ФЗ), имеют право подать заявление о восстановлении выплаты пенсии. При соблюдении всех необходимых условий выплата пенсии таким
студентам-«заграничникам» восстанавливается с первого числа месяца,  следующего за месяцем, в котором территориальным органом ПФР, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя.
По желанию правомочного лица страховая пенсия по СПК может быть назначена вновь.
5. Лица, которым до вступления в силу Постановления № 36-П было отказано в назначении страховой пенсии по СПК по причине их обучения без направления в иностранной образовательной организации, имеют право подать новое заявление о назначении указанной пенсии. Решение о назначении пенсии принимается территориальным органом ПФР с учетом Постановления № 36-П с применением сроков, установленных пунктом 3 части 5 статьи 22 Федерального закона № 400-ФЗ, но во всех случаях не ранее чем с 7 декабря 2017 года.
6. Заявления о назначении страховой пенсии по СПК, поданные студентами-«заграничниками» до вступления в силу Постановления № 36-П, и находившиеся на рассмотрении территориального органа ПФР на момент его вступления в силу, рассматриваются как принятые в условиях действия Постановления № 36-П и по ним выносятся соответствующие решения (при этом во всех случаях пенсия назначается не ранее чем с 7 декабря 2017 года.
7. Пенсионеры, на иждивении которых находятся студенты-«заграничники», с 7 декабря 2017 года при надлежащем подтверждении соответствующего юридического факта приобрели право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренное частью 3 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ, поскольку студенты-«заграничники» в связи со снятием КС ограничения (направление на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации) являются нетрудоспособными членами семьи, наличие которых дает право на такое повышение. Право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ может быть реализовано гражданами путем подачи заявления о перерасчете размера пенсии в территориальный орган ПФР. Заявления о перерасчете пенсии по данному основанию, находившиеся на рассмотрении территориального органа ПФР на дату вступления в силу Постановления № 36-П, подлежат рассмотрению с учетом Постановления № 36-П.   Гражданам, имеющим на иждивении студента - «заграничника», заявления о назначении страховой пенсии по старости или по инвалидности которых находились на рассмотрении территориального органа ПФР на дату вступления в силу Постановления № 36-П, соответствующая пенсия назначается со сроков, установленных статьей 22 Федерального закона № 400-ФЗ, и при наличии необходимых условий – с одновременным установлением повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии с 7 декабря 2017 года.
8. Постановление № 36-П применяется и при установлении пенсий по государственному пенсионному обеспечению, поскольку статьи 7.1, 8 и 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» содержат норму о праве на страховую пенсию по СПК, аналогичную той, которая была признана КС неконституционной. При этом в данном случае можно учесть статью 13 указанного Федерального закона, согласно которой при назначении пенсий по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона № 400-ФЗ, регулирующие порядок и условия назначения страховой пенсии по СПК. Это не актуально только для социальных пенсий по СПК как для выплат, связанных с постоянным проживанием в Российской Федерации, учитывая, что очное обучение в иностранном учебном заведении априори этого не предполагает.
9. Обращаем особое внимание на предусмотренные законодательством Российской Федерации санкции в случае несоблюдении обязанности по извещению территориального органа ПФР о факте окончания обучения или отчисления из иностранного учебного заведения, в частности о положениях части 5 статьи 26 Федерального закона № 400-ФЗ, согласно которым пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.