1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>



На территории Новозыбковсого района введен особый противопожарный режим и временное ограничение посещения лесов с 9.00 21 августа 2017 года до 9.00 10 сентября 2017 года (Скачать)


Сельское хозяйство

PDF Печать E-mail

В предвоенные годы сельское хозяйство района было на подъеме. В 1940 году удельный вес зерновых культур в посевных площадях колхозов Новозыбковского района составил 69,8%. В районе имелось 249 животноводческих ферм, в том числе 62 молочно-товарных, 61 свиноводческая, 61 овощеводческая,61 птицеводческая,4 коневодческих. К 1941 году МТС располагала тракторным парком в 1260 лошадиных сил. Немецко-фашистская оккупация практически разрушила сельское хозяйство района: были уничтожены все колхозы и совхозы, МТС, расхищенным оказался общественный скот. Множество селян были угнаны на работы в Германию.

В сентябре 1943 года пришло освобождение. Надо было восстанавливать разрушенное, помогать фронту. Возрождение колхозов было делом сложным и трудным, ибо порой его приходилось налаживать на пустом месте. Необходимо было восстановить 22 сельских Совета и 64 колхоза, бывших до оккупации на территории района. В селах  почти не было мужчин трудоспособного возраста. Основными работниками на селе были женщины, старики, дети, да некоторые вернувшиеся из партизанских отрядов и с фронта мужчины. Председатели правлений, бригадиры, агрономы, работавшие в колхозах до войны, были на фронте или погибли в боях. Приходилось наспех подбирать руководящие кадры колхозов. Для организации бригадных дворов использовались дворы колхозников. При восстановлении колхозов возникло много проблем. Основная из них – отсутствие тягла. И хотя партизаны передали в личное  пользование колхозам много лошадей, крупный рогатый скот, перехваченных у отступающих фашистов, этого было недостаточно. Новозыбковский район из своих бедных в то время ресурсов передал особо пострадавшим районам Брянской области 400 лошадей. Колхозники района отправили трудящимся города Сталина 6000 пудов сельхозпродуктов и эшелон семенного картофеля для подсобных хозяйств предприятий Сталинграда. В течение октября 1943 года все колхозы района были восстановлены.

Большую помощь пострадавшим колхозникам оказало государство. С первого дня освобождения они получили бесплатно хлеб, семена, скот, лес, стекло, денежные ссуды. В невероятно тяжелых условиях восстанавливали свои хозяйства сельские труженики. В с.Катичи 65 – летний колхозник В.Курганский  организовал бригаду из 10 стариков. По бревнышку и кирпичику собирали они материалы. Не было гвоздей – научились делать сами в колхозной кузне из брошенной немцами проволоки. Ими заново были построены не только хозяйственные помещения, но и дома для семей  военнослужащих. За 1944-1945г.г. многие колхозники района построили себе дома.

Несмотря на трудности послевоенного периода государство нашло возможность хоть чем-то помочь нашему району в восстановлении сельского хозяйства края. В 1946 году колхозникам Новозыбковского района было отпущено 844000 рублей долгосрочного кредита, 10000 кубометров строительного леса, гвозди, стекло и другие материалы. Многие колхозы района получили семенную ссуду, Новозыбковская МТС – сложную тракторную молотилку МК-1100, межрайонная контора сельхозснабжения для нужд колхозов – вагон мельничных жерновов и многое другое. В последующие годы государство оказывало помощь колхозам Новозыбковского района машинами, удобрением, стройматериалами, долгосрочными кредитами для увеличения общественного животноводства, строительства электростанций и других общественных построек. Однако  проблема тягловой силы еще долго оставалась наиболее острой. Из 6,1 тысячи лошадей, имевшихся в районе в 1940 году, в 1944 году осталось 1900, поэтому хозяйствам района пришлось взяться за выращивание волов. Осенью 1943 года был проведен сев и весной 1944 года  героический труд селян дал хорошие результаты .В 1944 году были досрочно выполнены планы поставок сельскохозяйственной продукции. Сверх обязательств район сдал государству 66880 пудов зерна и 801 тонну картофеля. В течение 1944-45 годов в районе были восстановлены все довоенные посевные площади.

Животноводческие фермы в колхозах района начали возрождаться в 1944 году. Общественное животноводство колхозы создавали в основном за счет молодняка. Фермы в то время, как и колхозы, были небольшими. В 1944 году в 63 колхозах  района было создано 63 фермы крупного рогатого скота с общим поголовьем 3119 голов, 58 овцеводческих ферм, 7 свиноводческих  ферм, 19 птицеводческих ферм . Государственный план развития животноводства за 1944 год Новозыбковский район выполнил: по лошадям на 126 процентов, по крупному  рогатому скоту на 116 процентов, по овцеводству на 53 процента, по птицеводству на 45 процентов. Колхозы Новозыбковского района обязались сдать сверх плана до 5 ноября 1944 года 50 тысяч пудов хлеба. Всего за 1944 год колхозы и колхозники Новозыбковского района сверх плана  в фонд Красной Армии передали государству 152 тысячи пудов хлеба и 102 тысячи пудов картофеля.

Шинкаренко У.Г. Награждена призом имени Паши Ангелины. Успех в восстановлении сельского хозяйства Новозыбковского района во многом зависел и от подготовки сельскохозяйственных кадров. За 1944 год в районе на курсах и семинарах было подготовлено 53 председателя колхоза, 200 бригадиров полеводческих бригад, 300 звеньевых, 97 конюхов, 20 ветсанитаров, 62 тракториста, 10 кузнецов, 5 бригадиров тракторных бригад, 5 механиков.

Большую помощь в восстановлении сельского хозяйства Новозыбковского района и всей Брянской области оказала Новозыбковская сельскохозяйственная станция, которая и сама серьезно пострадала за период оккупации. Станция размножала лучшие в Союзе сорта люпинов, сераделлы, вырастила и передала в райкомхозы Брянской области 210 центнеров высокоурожайных семян озимой ржи сорта "Новозыбковская М-4", а также размножила сорта проса, овса, гречихи, пшеницы, картофеля.

Значительную помощь крестьянству оказали рабочие промышленных предприятий города Новозыбкова. Поддержав инициативу коллектива работников Брянского завода строительного и дорожного машиностроения об оказании шефской помощи МТС и колхозам в успешной подготовке и проведении весеннего сева, они взяли шефство над Новозыбковской МТС и колхозами района. Благодаря этой помощи, многие колхозы района уже в феврале 1947 года закончили ремонт сельскохозяйственного инвентаря к весеннему севу.

Особых успехов в этой работе достигла Новозыбковская машинно-тракторная станция под руководством Я.Е. Музыченко. В 50-е годы на работу в МТС партийной организации  направляли инженерно-технических работников, агрономов, зоотехников, среди которых были специалисты из различных регионов нашей страны. Так, в 1953 году в штатах Новозыбковской МТС насчитывалось 248 человек.

После укрупнения колхозов к концу 1950 года в Новозыбковском районе вместо 74 мелких сельскохозяйственных артелей стала 31 сельхозартель, а в начале 1951 года – 23 крупных колхоза. Все они были многоотраслевыми хозяйствами, дающими возможность применять в сельскохозяйственном производстве сложную современную технику.К 1950 году значительно укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства Новозыбковского района. Если на 1 января 1948 года в хозяйствах района было 40 тракторов, 2 зерновых комбайна, 10 трофейных грузовых автомашин, то уже в 1950 году на колхозных полях работало свыше трехсот тракторов и другой сельскохозяйственной техники Новозыбковской и Старобобовичской МТС. Объем тракторных работ, выполненный ими в 1950 году, в 3,5 раза превысил уровень 1940 года.
В колхозах района  было построено и восстановлено более 700 домов колхозников, более 300 хозяйственных и животноводческих построек, две электростанции , 20 мельниц, кирпичные заводы в селах Старый Кривец, Новые Бобовичи, Старый Вышков, Внуковичи, Верещаки, крахмальный завод в селе Новые Бобовичи, 2 пекарни в  селах Святск и Новые Бобовичи, опытная станция и многое другое.

Последовательно осуществлялась интенсификация сельского хозяйства. С 1965 по 1975 год была  проделана огромная работа  по технической оснащенности, энерговооруженности, механизации производственных процессов в полеводстве и животноводстве района. Так, в 1974 году в хозяйствах района уже работало 1245 тракторов, 855 грузовых автомашин, 700 зерновых комбайнов, 183 картофелеуборочных комбайна и более 3000 других сельскохозяйственных машин.
В 40-60-е годы в хозяйствах района из основных сельскохозяйственных культур выращивались озимые рожь и пшеница, яровая пшеница, также ячмень, овес, гречиха, просо, горох, выращивались овощебахчевые культуры, картофель и кормовые корнеплоды. Структура посевных площадей определялась в каждом хозяйстве с учетом местных природно-экономических условий, их специализации. В сельском хозяйстве района растениеводство было и остается приоритетной отраслью. В благоприятные годы урожайность зерновых в ряде хозяйств достигало 20-30 ц/га.
Передовые колхозы района только благодаря применению таких простейших приемов, как использование местных удобрений, подкормка посевов, посев сортовыми семенами, тщательная прополка, получили урожай на закрепленных участках в два раза выше планового урожая по району даже в засушливый 1946 год.
Подводя итоги работы за 1946 год, передовики и специалисты сельского хозяйства района выступили с обращением ко всем работникам сельского хозяйства, в котором содержался призыв об увеличении посевов картофеля и овощей.

Замечательных успехов добились картофелеводы ордена Трудового Красного Знамени колхоза “Коммунар”, за высокие урожаи картофеля данный колхоз стал участником ВДНХ СССР, бригадиры Н.З. Гонт, В.А. Бондаренко, Е.Г. Зонко, В.С. Шевцова были награждены медалями выставки, а звеньевому механизированного звена по выращиванию картофеля Б.П. Кирейко было присвоено звание Героя Социалистического Труда и “Мастер картофелевод”.
Важной отраслью сельского хозяйства Новозыбковского района является животноводство. Если на начало 1960 года после присоединения к Новозыбковскому району Злынковского района, имелось крупного рогатого скота – 12,8тыс.голов, в т.ч. коров 6,2 тыс. голов и свиней 10,8 тыс.голов, то на начало 1985 года насчитывалось крупного рогатого скота – 52,9 тыс.голов, в том числе коров 16,2 тыс., свиней 39,1 тыс.голов.

За период с 60 по 90 годы с ростом поголовья скота постоянно улучшались условия его содержания, строились новые помещения. Это дало возможность применять в широких размерах механизацию трудоемких работ в животноводстве. В районе в данный период были построены  комплексы по производству молока, были созданы две крупные птицеводческие фермы в колхозах “Память Ленина” и “Комсомолец”,  построен комплекс по откорму молодняка концентрированными кормами  в конце 70 годов в районе был построен межколхозный комбикормовый  завод с выработкой в смену 25-30 т обогащенных белково-витаминными добавками и микроэлементами высокоэффективных кормов. В 1984 году было завершено строительство  Шеломовского межхозяйственного свинокомплекса, рассчитанного для откорма на современной промышленной основе 36 тыс. свиней в год. Это позволило значительно увеличить производство мяса в районе. Если в 1958 – 1960 гг. среднегодовое производства мяса составило – 1,5 т. т, то в 1961-1965гг. производство его увеличилось в 2,1, в 1971 – 1975 гг. – в 4,2, в 1976 – 1980 гг. в 5,1 и 1981 – 1985 гг. – в 7,8 раза. Такая же закономерность наблюдается и по молоку. В 1961 – 1965 гг. производство молока увеличилось в 1,4, в 1966-1970 гг. в 2,0, в 1971-1975 гг. в 2,4, в 1976 – 1980 гг. в 2,9 и 1981 0- 1985 гг. – в 4,5 раза по отношению к среднегодовому производству в 1958 – 1960 гг.

За достигнутые успехи в повышении культуры земледелия, урожайности сельскохозяйственных культур, укрепление экономики район в течении ряда лет среди других районов Брянской области признавался районом " высокой культуры земледелия". Труженики района и хозяйства неоднократно награждались правительственными и областными наградами. Так, в 1966 году председателю колхоза "Коммунар" С.Я.Халявину было присвоено звание Героя  Социалистического труда. Под его руководством колхоз"Коммунар" в 1961-1965 г.г. превратился в одно из лучших показательных хозяйств не только в районе, но и в области.

В 1971 году колхозу "Коммунар" был вручен орден Трудового Красного Знамени. Колхоз "Коммунар", Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция стали участниками ВДНХ.

В 1973 году в  области было учреждено 3 диплома с призами имени Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза "Коммунар" Новозыбковского района С.Я.Халявина для награждения лучших председателей колхозов области, четыре диплома с призами имени Героя Социалистического Труда селекционера Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции К.С.Саввичева для награждения лучших специалистов колхозов и совхозов области, пять дипломов с призами имени заслуженного механизатора РСФСР, бывшего управляющего Новозыбковского объединения "Сельхозтехника" Я.Е.Музыченко для награждения лучших механизаторов системы "Сельхозтехника" и водохозяйственных организаций области.

За добросовестный труд и  высокие производственные показатели многие руководители, специалисты, механизатора и животноводы колхозов и совхозов Новозыбковского района  в разные годы были награждены орденами и медалями СССР, среди них: кавалеры Ордена Ленина:
А.Т. Екимов – бывший председатель колхоза имени Жданова,
Б.П.Кирейко – знатный картофелевод колхоза "Маяк",
Н.С. Козлов – мастер машинного доения колхоза "Коммунар",
О.Г. Дикая – мастер машинного доения  ОХ "Боевик",
С.И. Мишенко – главный инженер колхоза “Жданов”,
Е.М. Смекай – тракторист колхоза "Новая жизнь",
П.Е.Грибанов – тракторист Злынковского отделения  Новозыбковского района  объединения " Сельхозтехника",
И.П.Такунов – бывший председатель колхоза “Маяк”,
А.В. Белоус – бригадир колхоза "Путь крестьянина",
В.А. Бондаренко -  бригадир колхоза "Коммунар",
И.Д. Ковалев – тракторист колхоза "Коммунар" и многие другие. Высокого звания Героя Социалистического Труда по итогам седьмой пятилетки /1961-1965гг./ удостоена свинарка колхоза “Решительный” Л.И. Щупикова.

Большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Новозыбковского района в разные годы внесли:
В.В.Буздин – бывший первый секретарь Новозыбковского ГК КПСС ( с 1955 по 1969 годы);
Е.А.Панков, М.М.Гарбуз, И.П.Такунов – первые секретари РК КПСС;
председатели райисполкома – Н.С.Орлов, Л.К.Блиндовский, В.М.Черей, А.Ф.Корнейков, А.А.Исаченко, Т.А.Старченко, А.И.Миненко их заместители – И.М.Куличенко, В.А.Бездудный и другие; начальники управления сельского хозяйства – Л.К.Гендзель, И.Ф.Будник, А.И.Миненко, И.А.Лобанов  управляющие райобъедиения Новозыбковской "Сельхозтехники" – Я.Е.Музыченко, Н.М.Пастухов;
председатели колхозов: С.Я.Халявин, впоследствии Н.З.Гонт ("Коммунар");
М.И.Степуро (бывший колхоз имени ХХП партсъезда);
П.А.Шинкоренко, впоследствии В..Иванишко ("Россия");
А.Е.Святохо ("Решительный"), П.И.Ефименко ("Комсомолец"), А.К.Гоев, А.Т.Черненко ( им.Ленина), А.Т.Екимов ( им.Жданова), В.В.Гарбузов, в настоящее время П.В.Адамов "Родина")- бывший колхоз им.Жданова), Н.М.Белоус – бывший директор опытной станции  ОХ"Волна революции" и другие.

Постепенно сельское хозяйство переходило на интенсивный путь развития. В конце 1980х годов валовый сбор зерна достиг 62 тыс.тн , картофеля 148  тыс.тн , что выше чем в 1953 году по зерновым в 3,3 раза, по картофелю в 2,9 раза. Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года нанесла огромный урон сельскому хозяйству района, а реформы 1990-х г.г. отрицательно сказались на его развитии, к тому же в 1998 году от Новозыбковского района был отсоединен Злынковский район. Производство зерна упало до 17 т.тн, картофеля до 5 тыс.тн, поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в  4 раза, поголовье свиней более чем в 2 раза, отрасль овцеводства была полностью ликвидирована, сократились посевные площади. Подорожание энергетических ресурсов, высокая стоимость кормов, диспаритет цен не позволили пока переломить сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве района. Это положение соответствует общей ситуации в этой отрасли по всей стране.

В сельском хозяйстве района в последние годы изменилась структура сельхозпроизводителей в сторону индивидуального сектора экономики. В последние годы в районе основными производителями овощей и картофеля стали личные подсобные хозяйства. В 2003 году в общем объеме валового сбора их доля составила по картофелю 79%, по овощам – 73%. На долю населения и фермерских хозяйств приходится почти 42%  произведенного мяса и молока. Однако, несмотря на сложности проводимой аграрной реформы в районе сохранены все сельхозпредприятия, возобновил работу Шеломовский свинокомплекс. По состоянию на 01.01.2004 г. в сельхозпредприятиях района поголовье крупного рогатого скота составило 12955 голов, в том числе 4200 коров, поголовье свиней – 7453головы. Причем поголовье свиней в фирме ЗАО" БИО-М" почти в 3 раза больше, чем в 10 хозяйствах района, имеющих свинотоварные фермы и составило 5045 голов. Валовое производство молока за 2003 год получено 9720 тонн, надой на фуражную корову – 2153 кг, реализовано на убой скота- 2282 т.

Существенную помощь сельхозпредприятиям сегодня как и в былые времена оказывает МТС.  МУП “МТС” имеет более 25 единиц техники, в том числе зерноуборочные комбайны “ДОН”, “Нива”, “Енисей”. Силами МТС в 2003 году было заготовлено 13 100 т сена, убрано зерновых 713 т, прокультивировано   767 га пашни, вспахано 971 га, проведен сев зерновых на площади 113 га и многие другие виды работ. Значителен вклад района в сельскохозяйственном производстве области: 4% зерновых, 0,8 % картофеля, 0,5 % овощей, 1,5% мяса, 2,35 молока от общего объема произведенного в области.

В колхозе имени Буденного построен новый типовой свинарник на 120 голов

 
Размер шрифта:
A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта
Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Курсы ЦБ РФ на сегодня

Праздники России

Полезные ссылки

маяк32.рф - газета "Маяк"
bryanskobl.ru - Правительство Брянской области

 


Законодательная карта сайта

 

3

mfc.png

kazachestvo.jpg

datagov.png

bryansk6.png