1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>



Промышленность и социальная сфера

PDF Печать E-mail

Промышленность Новозыбковского района – это в основном предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мясоптицекомбинат, маслосырзавод, консервный завод, горпищекомбинат. Все предприятия в большинстве своем образовались в 1943 году, после освобождения района от немецко-фашистских оккупантов.

До 1980-х годов предприятия работали стабильно, ассортимент выпускаемой продукции был очень широк. Поставщиками сырья были, в основном хозяйства района. В районе действовало 6 промышленных предприятий с численностью работающих 1170 чел.

В начале 1990-х г.г. в стране началась экономическая реформа, направленная на уменьшение государственного регулирования экономики и на перевод государственной собственности в частное и акционерное владение. Промышленность района болезненно переживала новую хозяйственную ситуацию. Перерабатывающие предприятия лишились государственных заказов. Из-за гиперинфляции спрос на пищевую, особенно продукцию консервной промышленности, резко сократился.

Количество промышленных предприятий уменьшилось до 3-х с численностью 418 человек. К руководству предприятий пришли новые частные структуры. В связи с сокращением объемов сельскохозяйственного производства снизились объемы выпускаемой продукции на ОАО"Мясоптицекомбинат", СПК"Новозыбковмолоко", ОАО"Консервный завод", ОАО"Новозыбковский горпищекомбинат".

Но постепенно перерабатывающие предприятия осваивали новые экономические отношения, устанавливали хозяйственные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. В 2003 году объем промышленной продукции к уровню 2001 года на ОАО"Мясоптицекомбинат" возрос более чем в 2 раза, на ООО" Консервный завод "Калипсо"
возрос в 6 раз, в СПК "Новозыбковмолоко" напротив сократился на 11%.

В районе функционируют 3 строительные организации и 2 предприятия по обслуживанию и строительству автодорог. Объем строительно-монтажных работ за 2003 год составил 13,5 млн.руб.

К катастрофическим последствиям для экологической обстановки района привела авария на Чернобыльской атомной станции. Большая часть района относится к зоне "отселения" суровнем загрязнения радиоактивными элементами свыше 15 ки/м.кв. Сокращение государственного финансирования Чернобыльских программ привело к тому, что масштабные работы по  дезактивации территории практически не ведутся  с середины 90-х годов. Положительным фактором в условиях радиоактивного загрязнения является газификация. Благодаря программе газификации Брянской области  во все центральные усадьбы и населенные пункты  с населением свыше 100 человек подведен газопровод, газифицировано 71% частных строений, все поселковые котельные, все  учреждения образования.

Жилищный фонд  района общей площадью 368 тыс.кв.м представлен в основном частным сектором частично благоустроенного жилья – 75,5%,муниципальный фонд – 10,9%, прочий – 13,6%.

В связи с проводимыми экономическими реформам, изменениями формы собственности на  предприятиях, со сложным финансово-экономическим положением сельхозпредприятия района вынуждены были передать жилье, котельные в муниципальную собственность. Начата передача в муниципальную собственность объектов водоснабжения. Для обслуживания передаваемых объектов социальной инфраструктуры в районе было создано муниципальное унитарное предприятие "Служба эксплуатации зданий". Сегодня на баланс и техническое обслуживание данного предприятия переданы  10 газовых котельных, более 41 тыс.кв.м жилья,  40,7  км водопроводных сетей, 8,9 км теплотрас, 10 водонапорных башен с артскважинами. Торговое обслуживание на территории района в основном осуществляют 38 магазинов Новозыбковского райпо. Работая в условиях рыночных отношений, в условиях большой конкуренции, учитывая, что городской рынок все-таки занимает значительное место в обеспечении населения продовольственными и промышленными товарами из-за более низких цен, Новозыбковское райпо путем сокращения издержек, путем приближения цен к рыночным, в первую очередь за счет работы напрямую с производителями продукции, минуя посредников, обеспечило стабильную работу своих предприятий в течение ряда последних лет. Сегодня в магазинах района можно увидеть очень широкий ассортимент как  промышленных так и продовольственных товаров. Прибыль по райпо за 2003 год составила более 4 млн.руб. Низкая платежеспособность сельхозпредприятий, диспаритет цен, новые рыночные отношения заставили руководителей предприятий, задача которых изначально имела функции обслуживания сельскохозяйственного производства, искать иные формы хозяйствования. Это позволило сохранить в районе практически все обслуживающие предприятия, из них ОАО"Новозыбковагроснаб", ОАО"Новозыбковагротранс", Хлебоприемное предприятие, ООО "Районная сельхозтехника".

Медицинское обслуживание жителей  района к 1950 году осуществляло 3 больницы, в том числе 2 участковые больницы в с.Святск и с.Старые Бобовичи, 4 роддома, туббольница ,22 фельдшерско-акушерских пункта. Святская участковая больница на 25 коек создана была в 1936 году, но в соответствии с принятым решением об обязательном отселении жителей с.Святск после Чернобыльской аварии, она в 1989 году была закрыта.

В настоящее время в районе функционирует только одна Старобобовичская участковая больница. Построена она в 1947 году на 25 коек. В последующие годы больница  расширялась, было построено двухэтажное кирпичное здание с центральным отоплением и водоснабжением.

В 1985 году стационар больницы  имел 75 коек, однако за последние годы он был вновь сокращен до 25 коек и на ее базе открыт "Дом Милосердия". В 1983 году на базе этой участковой больницы открыт пункт "Скорой помощи" с работой в ночное время, а с 1985 года " Скорая помощь" стала работать круглосуточно, обслуживая жителей не только с. Старые Бобовичи, но и окружающих сел.

 
Размер шрифта:
A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта
Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Курсы ЦБ РФ на сегодня

Праздники России

Полезные ссылки

маяк32.рф - газета "Маяк"
bryanskobl.ru - Правительство Брянской области

 


Законодательная карта сайта

 

3

mfc.png

datagov.png