1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>



В память о Лизе Ковалевой

Два года назад новозыбковская районная газета «Маяк» рассказала читателям историю 18-летней Лизы Ковалевой, которая в годы Великой Отечественной войны стала партизанской связной в отряде, которым командовал ее старший брат Иван.

Оккупантам удалось схватить Лизу, но сломить ее волю и ненависть к захватчикам родной земли не смогла даже смерть. Лизу Ковалеву расстреляли, и мама похоронила дочь рядом с отцом на небольшом кладбище поселка Гигант. Отступая в 1943-м, немцы дотла сожгли этот населенный пункт, который уже так и не возродился в мирное время. Остался лишь сельский погост да скромный обелиск в память о подвиге юной партизанки.

У журналистов газеты «Маяк» возникла идея о замене старенького металлического обелиска, стоявшего на могиле юной партизанки. К скромному делу почти сразу подключились депутаты райсовета, которые приезжали со всех населенных пунктов района и вносили свою лепту в общее дело, и мастерская «Память».

Открытие памятника состоялось 3 мая, накануне Дня Победы. На церемонии присутствовали журналисты районной газеты «Маяк», депутаты райсовета, представители администрации района и поселения, школьники из деревни Халеевичи.

Заместитель главы администрации Новозыбковского района Юлия Пушная отметила, что память о жителях нашего района, отдавших жизнь в защиту своей Родины от фашизма, живет в каждом из нас, мы гордимся и испытываем огромное уважение к ныне живущим ветеранам, к сожалению, с каждым годом их все меньше.

Присутствовали на встрече родственники и племянница Лизы Ковалевой, которая в память о своей героической тете, носит ее имя и которая два года назад поведала нам историю своей семьи: «Я благодарю всех, кто сделал это доброе дело и увековечил память нашей Лизы. Спасибо вам всем огромное!».

 

 
Размер шрифта:
A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта
Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Курсы ЦБ РФ на сегодня

Праздники России

Полезные ссылки

маяк32.рф - газета "Маяк"
bryanskobl.ru - Правительство Брянской области

 


Законодательная карта сайта

 

3

mfc.png

kazachestvo.jpg

datagov.png

bryansk6.png