1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>



Негативные последствия неоформления трудовых отношений

PDF Печать E-mail

Как ни печально это констатировать, но «теневые» отношения практикуются и в такой важнейшей сфере, как сфера трудовых отношений. Как показывает практика, наиболее распространенными формами скрытых трудовых отношений являются подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера и заключение трудовых отношений без официального оформления. Несмотря на некоторую схожесть, каждый из этих видов отношений имеет свои отличительные особенности в части основания их возникновения, организации и планирования рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, социального страхования и т.п.

Подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством. Так, к примеру, в соответствии с действующим законодательством лица, которые состоят в трудовых отношениях с работодателями, подлежат обязательному социальному страхованию. Граждане, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, участвуют в страховании на добровольных началах. И, как следствие, в случае наступления страхового случая, т.е. болезни, получения травм на производстве, такие работники, в основном по незнанию законодательства, остаются без социальной защиты государства.

Другое негативное явление как работа без официального оформления трудовых отношений получило еще более широкое распространение. В большинстве случаев подобные нарушения практикуются при использовании труда наемных работников физическими лицами и предпринимателями

Конечно, когда человек молод, полон сил и энергии, он думает только о сегодняшнем дне, оплатили его труд и ладно. Но нельзя забывать о том, что в случае болезни он не будет иметь права на получение пособия в связи с временной утратой трудоспособности (больничный), период такой работы не дает право на пенсионное обеспечение и так далее. И только тогда, когда возникают неприятности, жалеют о том, что не настояли на оформлении трудовых отношений. О наличии подобных неприятностей свидетельствует рост обращений граждан, как в государственные органы, так и в муниципальные с просьбой обязать работодателя внести в их трудовые книжки, соответствующие записи о приеме на работу.

Наемные работники должны знать, что трудовой договор, заключенный с физическим лицом, подлежит обязательной регистрации в органе по труду муниципального образования, экземпляр, которого остается у работника.

Для того, чтобы себя защитить, а при необходимости доказать факт работы у работодателя – юридического лица, рекомендуем работникам, получить копию приказа о приеме на работу, заверенную печатью предприятия, сохранять документальные данные о начисленной заработной плате, которые работодатель обязан выдавать ежемесячно.

Использование труда наемных работников без официального оформления - это не только негативные последствия для работников, но и для работодателей и общества в целом.

Лозунг «Кадры решают все» не утратил своей актуальности и сегодня. Качественный подбор персонала является одной из наиболее важных составляющих успеха предприятия, учреждения, организации, а также малого бизнеса. Правильно подобранная команда как большого, так и малого предприятия помогает реализовать поставленные планы и проекты, и наоборот, случайные люди, принятые на работу, могут очень быстро до краха разрушить даже успешную фирму.

Высококвалифицированные специалисты, труд которых используется без официального оформления, не заинтересованы отдавать свои знания и навыки предприятию, работать с полной отдачей. Работодатель должен понимать, что они выполняют у него работы временно и всегда в поиске работодателя, бизнес которого имеет социальные составляющие.

Временные работники не будут относиться к имуществу работодателя так же бережно, как пришедшие серьезно и надолго. И это доказано временем..

Неоформленные работники на предприятиях общественного питания (кафе, бары) – это еще и риск для здоровья людей, которые пользуются их услугами, так как есть основания полагать, что нормы в отношении медицинских осмотров так же легко нарушаются.

Кроме того, неофициальные трудовые отношения - это уход от налогообложения по одному из бюджетообразующих налогов местных бюджетов, каким является подоходный налог с физических лиц. За этим стоят недополученные средства на жизнеобеспечение населенных пунктов, недофинансирование здравоохранения, образования, и т.п. Не в полном объеме поступают страховые взносы в Пенсионный и Фонд социального страхования, что влечет невозможность них в полной мере выполнять возложенные на них функции.

Таким образом, соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.

Нельзя забывать, что все мы и работодатели, и наемные работники живем в едином обществе. И нам не должно быть безразлично, каким оно будет. Какое образование будут получать наши дети – будущее государства, какое медицинское обслуживание получат наши родители, каким будет качество дорог, по которым нам приходится ездить ходить, и так далее. Ведь ничего не берется из ничего.

 
 
Размер шрифта:
A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта
Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Курсы ЦБ РФ на сегодня

Праздники России

Полезные ссылки

маяк32.рф - газета "Маяк"
bryanskobl.ru - Правительство Брянской области

 


Законодательная карта сайта

 

3

mfc.png

kazachestvo.jpg

datagov.png

bryansk6.png